REFLUX UND SODBRENNEN

In der westlichen Welt leidet fast ein Viertel der Bevölkerung unter einem unangenehmen Gefühl in der Brust, das als Sodbrennen bekannt ist. Bei gelegentlichen, kurzen Episoden handelt es sich um ein ganz normales Ereignis, das bei jedem vorkommen kann und keine Beschwerden verursacht. Wenn man das Sodbrennen allerdings häufiger verspürt, kann es sich um einen Säurereflux handeln, eine in der westlichen Welt weit verbreitete Krankheit.
[Translate to Austrian:] Neprijetna zgaga in vzroki

Was ist ein Säurereflux?

Der Säurereflux (Gastroösophagealer Reflux) ist ein Rückfluss des Mageninhalts zurück in die Speiseröhre. Zum Rückfluss kommt es wegen der geschwächten Funktion des unteren Schließmuskels der Speiseröhre, welcher den Rückfluss der Magensäure in die Speiseröhre verhindern soll.

Dabei empfindet man ein brennendes und kratzendes Gefühl in der Speiseröhre, das als Sodbrennen bekannt ist. Dieses wird oft von einem säuerlichen oder bitteren Geschmack im Mund, Erbrechen, Geschwüren im Mund, brennender Zunge, Mundgeruch und in einigen Fällen dem Rückfluss der Nahrung zurück in den Mund begleitet.

Durch was wird Sodbrennen ausgelöst?

Das Sodbrennen ist das häufigste Symptom des Säurerefluxes. Dieses Gefühl kann während des Tages völlig unauffällig sein, sich jedoch im Laufe des Tages immer weiter verstärken, bis es am Abend unerträglich wird. Dies ist häufig auf die Verteilung von Mahlzeiten über den Tag zurückzuführen, da die meisten Menschen ihre größte Mahlzeit erst gegen Abend einnehmen. Auch gewisse Lebensmittel können das Sodbrennen auslösen, weshalb es gut zu wissen ist, wie man seine Ernährung anpassen und das Unwohlsein verringern kann.

Die häufigsten Auslöser von Sodbrennen unter den Lebensmitteln und Getränken:

  • Tomaten
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Porree
  • Koffeinhaltige Getränke
  • Getränke mit Kohlensäure
  • Schokolade
  • Kaugummi
  • Zitrusfrüchte und Zitrussäfte

In der westlichen Welt leidet fast ein Viertel der Bevölkerung unter einem unangenehmen Gefühl in der Brust, das als Sodbrennen bekannt ist.

Neben der Ernährung kann Sodbrennen auch durch viele andere Faktoren begünstigt werden:

  • Inaktiver Lebensstil – Menschen, die sich während des Tages schlecht ernähren, nach der Arbeit ausgiebig zu Abend essen und sich danach in einer liegenden Position ausruhen, leiden häufiger an Sodbrennen. Das Liegen nach dem Essen übt einen zusätzlichen Druck auf den Schließmuskel aus, auf welchen zugleich die aufgenommene Nahrung größeren Druck ausübt. Das fördert die Öffnung des Schließmuskels und verursacht den Rückfluss des Mageninhaltes zurück in die Speiseröhre.
  • Schwangerschaft – während der Schwangerschaft schwächen die Hormone und physische Veränderungen im Körper der Mutter die Funktion des Schließmuskels und verursachen Sodbrennen. Erfahren Sie mehr über Sodbrennen in der Schwangerschaft in unserem speziellen Artikel.
  • Übergewicht – zu hohes Körpergewicht kann die Wahrscheinlichkeit auf Sodbrennen erhöhen. Vor allem Übergewicht im Bauchbereich kann einen zusätzlichen Druck auf den Magen verursachen, was die Wahrscheinlichkeit auf den Rückfluss der Magensäure in die Speiseröhre erhöhen kann.
  • Schlechte Gewohnheiten – Rauchen, Getränke mit Kohlensäure, Trinken von größeren Mengen Kaffee und Alkohol können Sodbrennen begünstigen.

WAYA StopReflux hilft bei bei Sodbrennen

Produkte für die Linderung von Sodbrennen auf Basis von Alginaten, wie WAYA StopReflux, helfen bei Sodbrennen in der Schwangerschaft. Das Produkt verhindert den Reflux mechanisch in weniger als drei Minuten, heilt und schützt die Schleimhaut.

Vor der Anwendung in der Schwangerschaft fragen Sie bitte Ihren Arzt oder betreuenden Frauenarzt.

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